過去ログ
区切り線

4.26 パンダクッキー

イエス!
ヒゲ?

やっぱりヒゲ?
タカスクリニック!
とほほー。 パンダクッキー改め、古谷一行クッキーを焼きました。 何年か前にCMに出てた、富士通のおじさんにも似てるような。 ちょっと結果はアレなんですけれども、 ここが鼻で、目で…って作業してると、自然に口元が緩んできました。
とっても楽しい〜。また作りたいです。 今度はもう少し上手にできたらいいな。

n@mi's recipeさん輪切りパンダの作り方を参考にさせて頂きました。

4.25 地デジ移行2011年7月

ってタイトルは何の意味もありませんが、色々お忙しそうなので何かお手伝いできれば、 なんて。うそうそ。
お酒強い人のほうが意識せずに限界超えちゃうのかな? 飲んだ量の話聞いてるだけでウエッップってなりそうな感じ。
ちょびっとで気持ちよく酔えるのもいいですよ。
雨もしっとりと煙るような雨なら好きですが、吹き荒れる雨はキライさ〜。 春のお天気はホントに不安定。
ますます眠くなる。
最近菊の魅力を再認識。長持ちしますしー
なんと!どれだけ使ってるかちょっと思い出せないくらいの私のプリンターがついに壊れてしまいました。ガクッ。 ええー、まだまだお別れしたくないよ。CanonBJ F300。バブルジェットー。 骨董と言ってもいいくらいの機種です。
でも文書印刷中心だと何の不便も感じませんでした。電源入れてると「あーはいはい。わかったよ。ウルセー」 ってくらいにギーガシャギーガシャって存在をアピールしてくるし。 もうあの音は聞けないんだ。 さびしいな。
サヨナラはいつもある日突然なんですね。 とにかくホントお疲れさん。 それで今日は新しいプリンター届くはずだったので、予定組んでたのに〜。 配達遅い。
で、久しぶりにクッキー作るつもりだったのがまた深夜になった、と。
動物の顔を作ってます。 これがなかなか難しい…。なのに無性に楽しいです。 絶対また作ろうー、と思いました。 明日切って焼くのが楽しみ。すっごい変な顔のはず。

プリンターのセットアップも終わってやれやれ。アプリは全部いらん。 複合機ってでかいですね。って当たり前か。 あと、プラスチックの部分が明日にも壊れそうなくらい、ちゃっちくてビックリしました。せめて2年くらいは無事に仕事して欲しいものです。 納豆もクリームチーズもプリンターのインクも微妙に減らしてるんですね。
絶対絶対ヘンな顔になってると思う
余った生地。サックサクだよサックサク

4.20 赤白黄色

金曜日からダラダラと何もせず過ごしてました。 チューリップの球根ってお花が終わったら土から堀りあげておかないと いけないらしいんだけど、3年前位に植えてそのまま。 その年は咲かなかったのに今年蕾がついててびっくりしました。 不思議だ。
草むしり以外なにもしてないのにな。頑張りやさん。
買い物に行ってお花を活けて、あとはご飯作る以外何もしなかった。
ぬか床のかき混ぜだけはやってました。でも挫折しそうだったけど。 2週間経ったところなので、まだまだ頑張らないと。
はやく美味しくなあ〜れ。
咲いた〜咲いた〜
あとはゴロゴロして煉蜜かりんとうを食べながら、録りだめしていたドラマやドキュメンタリーを見てました。 パンもやっとこさ一回焼いただけ。
カンパニュラ。育てやすそうなら苗購入しようかな、と思ったけど、 検索してみてかかりやすい病虫害の欄に「ヨトウムシ」とあったので 即あきらめました。
無理。「夜盗虫」ってもう、名前からして無理。
どうしても疲労回復がスッキリできない感じ。 毎日赤字だしてるみたいな。負債が積み重なってゆく〜。 これはもしや黄砂のせいじゃないの〜?なんて。 でも冗談抜きに厄介ですね、この問題は。 砂に色々付着して飛んできてしまうんだもん。 それにしてもかりんとう美味しいー。煉り蜜二度がけ最高。
カンパニュラも蕾がどんどん開いてます

4.11 春の帆布トート

うららかな春、というより日向を歩いてると汗ばむくらいの陽気でした。 でもこういう時期にちょうど毎年体調がいまひとつな感じになります。 やる気はあるんだけど体が少しダルイような。
お天気がいいとあれもこれもやりたいな、って思うんですけど、 ボーッとしてるうちに時間が過ぎていってしまう。
イカンイカン。
最近ANIMAXで「赤毛のアン」を見てます。「ペリーヌ物語」の関連Wikipediaを読んでいつか見たいな〜、 と思っていたので嬉しいです。 アニメの底本は神山妙子さん翻訳。 私は村岡花子さんの訳で読んだので新鮮な感じでとっても面白い。
毎日録画予約を確認して出かけます。
11号帆布は縫いやすいです
今日は「マシュウとふくらんだ袖」を見ました。 リンド夫人が縫った茶色のドレスも、ジョセフィンおばさんが贈ってくれた つま先にビーズのついた上靴もイメージどおり! リンドのおばさんに洋裁習いたいなー。
トートは一ヶ月前に作り始めたものでやっと仕上げました。 早くテーブルクロス編み上げて、新しいもの作りたい。 アンの物語見てると色々作りたくなってきます。 ますます時間が足りなくなるんだけど、春眠暁を覚えずだし、 晩御飯食べ終わると急激に眠気が…。
春だからキラキラビーズもいいかな

4.9 ごまチューリップパン

暖かくなってきて発酵も進むのでパン作りがますます楽しい今日この頃です。 またまた上田まり子さんの「上田まり子の焼きたてパンLESSON」の中の ごまチューリップパンを焼きました。 このパンは熱々焼きたて、チーズがトロッとしているところを頬張りたいパンです。 ゴマもたっぷりで香ばしい〜。
家のオーブンでは190℃でないと色づきませんでした
ミックスコールでゴマを投入した後、 シャラシャラシャラーッと音がすごかったので思わず中を見ちゃいました。 混ぜてる混ぜてる。 ゴマでこれだけ音がするなら、くるみや硬いナッツをよく使うと パンケースの劣化は早くなるだろうなと思います。 ある程度経ったらパーツの交換は覚悟しておかねば。
今日も美味しく捏ねてくれてありがと、ふっくらパン屋さん。
お誕生日週間(?)ということで、夕飯の支度しなくていいので、 久しぶりにゆっくり夕方のニュースを見てました。 なんかどの局もワイドショーもどきになってるのは何故だろう? タレントのコメンテーターを何人も出すとか、グルメ情報とか、 芸能情報とかホントに夕方のニュースに必要なのかな?
ラナンキュラスって見た目と違って丈夫なお花
かぎ針編み難しい。全然早く編めないです。 棒針ならもう少し早く編めるのに。YouTubeの動画の人すごすぎ! ダイニングテーブルのせめて半分弱くらいまできたかなー、と合わせてみたらまだまだ3分の1にも足りませんでした。 できれば夏までには仕上げたいです。がんばろー。

4.6 日本の美とともに再認識

あづま袋。マチを作るかどうか迷ったんですけど、結局マチありで。 深く畳み込んだので、あづま袋というより普通のスーパーの袋になりました。 とりあえず、テーブルにあった紅玉を入れてみる。うむうむ。 そして紅玉がかなり痛みかけてるのに気づく。やばーい。早く食べよ。
出来上がったら何か入れてみたい
暖かくなりましたね。やっと春がきた〜。
今まで結構長持ちしていたチューリップがあっという間に 開ききってしまいました。ふんわり。 この直前のはかない感じもキレイだな、
と思ったので茎を短く切ってまだまだ楽しんでいます。 シフォンやオーガンジーで作ったお花みたい。

少しだけ残ってしまったスモモジャムも一緒に焼きこみました。 意外と美味しい。色は綺麗じゃなかったけど。 他のジャムでもやってみよう。その前にリンゴ食べよう。
自分では最近すっかり丸くなったと思ってましたが、 北朝鮮のミサイル関連のニュース見てると、やっぱり短気なとこは なにも変わってないんだな、と再認識しました。 もうプルプルと右手に力入ってマウス壊してしまいそー。
ジャム入りベイクドチーズケーキ

4.4 生クリーム食パン

寝室の横のベランダから大きな桜の木を眺めることができます。 強風が吹いたり、雨が降ったり、満開になる前に散ってしまいそう。
雨に滲む桜もまた美しいんですけど。
上田まり子さんの「上田まり子の焼きたてパンLESSON」の中から 生クリーム食パンを焼いてみました。 もう信じられないくらいふわっふわっ。
バターを後入れしてホームベーカリーの動きをしばらく見てました。 すごい!ちゃんと普通の練り動作だけじゃなくて生地をひっくり返す(?) 動きもするんです。ヨイショヨイショって感じで。 上に乗っかったバターもちゃんと下側にまわっていきます。 よく研究して作られてるんだな〜と感心しました。
使っている食パンの型が小さいので、余った生地はマヨネーズとハムでお惣菜パンに。
あまりのふわふわぶりに誘惑されて焼き立てをすぐ食べちゃいました。 めちゃめちゃ美味しかったです。 この写真を撮っている時も甘いいい香りについ手ブレしてしまった。
オレンジの花のハチミツで
区切り線終わり
戻ります もっと前
HOMEに戻ります